Саморегулирование бизнеса – панацея или проблема?

Правительство и Госдума России всерьез намереваются на осенней сессии года принять Федеральный закон о государственно-частном партнерстве ГЧП. Тем более, что по принципу ГЧП, как принято считать, имеет смысл реализовывать самые дорогие проекты, объем инвестиций в которые составляет не менее 1 млрд рублей. Основная выгода концессий для государства в том, что нужный ему и народу объект оно получает фактически сразу и почти бесплатно. Во втором случае регион или муниципалитет обязаны материально поучаствовать в строительстве инфраструктурных объектов, инвестор опять же зарабатывает на их эксплуатации, а государство рассчитывается с ним в течение всего срока эксплуатации объекта. Таким образом, платить государству приходится уже больше, чем при концессиях, но все равно лишь частично и к тому же в рассрочку. Обе эти формы ГЧП предполагают долгий срок партнерства:

Саморегулирование бизнеса в Беларуси на примере рекламной деятельности: от декларации к реализации

Саморегулирование бизнеса — панацея или проблема? Другие не видят необходимости в нем и считают, что вопрос можно решить через иные нормативные акты. Споры по поводу необходимости принятия такого закона вспыхнули с новой силой в связи с принятием Декрета Президента от Непосвященному человеку эти вещи могут показаться не связанными между собой, однако на деле саморегулирование бизнеса как раз и предполагает передачу части регулирующих функций от государства саморегулируемым организациям СРО и, следовательно, минимизацию вмешательства государства и его органов в дела бизнеса.

Саморегулирование позволяет профессиональным сообществам и бизнес- сообществам самостоятельно определять правила осуществления своей.

Таким образом, саморегулирование становится одним из самых эффективных инструментов дерегулирования социально-экономических отношений. Законом определены два вида саморегулирования: При этом саморегулирование, основанное на обязательном членстве участии , вводится на основании законов Республики Казахстан в сферах деятельности, сопряженных с реализацией государственных функций либо необходимостью делегирования определенных функций, выполняемых государственными органами.

Первостепенными функциями саморегулируемых организаций станут разработка и утверждение правил и стандартов, обязательных для членов участников СРО, контроль за соблюдением членами СРО этих правил и стандартов, а также условий членства участия в СРО. В результате было выявлено несколько потенциальных сфер для введения саморегулирования, основанного на обязательном членстве участии в сфере предпринимательской или профессиональной деятельности.

Это оценочная, аудиторская деятельность, а также деятельность экологических аудиторов.

Понятие"саморегулируемый бизнес" было предложено некоторое время назад Информационным порталом"Все о саморегулировании" как понятие наиболее полно характеризующее коммерциализацию саморегулируемых организаций, являющийся тенденцией последнего времени. Предпринимаемые попытки борьбы с коммерческими СРО в строительной деятельности со стороны Национальных объединений СРО и профессионального сообщества привели к приостановке в работе крупнейших СРО, характеризующихся как коммерческие: В результате появилось еще большее количество СРО имеющих характеристики коммерческих.

Профессиональному сообществу необходимо создать такие механизмы борьбы с коммерческими СРО, которые уже на самой ранней стадии будут определять добропорядочность саморегулируемых организаций. Руководитель Информационного портала"Все о саморегулировании" Михаил Пашкевич, отметил, что"Коммерциализация является раковой опухолью на теле саморегулирования. Профессиональное саморегулируемое сообщество должно выработать единые правила борьбы с коммерческими СРО.

Саморегулирование внедряется в российский бизнес. Автор: Татьяна Шалина. СРО — новая аббревиатура, вошедшая в лексикон строителей России.

Версия для печати Малый бизнес и саморегулирование. По мнению участников круглого стола существующая сегодня концепция саморегулирования ведет к искусственному разделению строительного сообщества. Приказом Минрегиона определен перечень так называемых"работ под звездочкой", которые можно осуществлять без допусков, своего рода послабление малому бизнесу. Он может получать заказы, не вступая в СРО, не страхуя свою деятельность и не делая взносов в компенсационный фонд.

Но сегодня небольшие строительные предприятия стоят перед выбором: Выход из такой ситуации некоторые эксперты видят в создании СРО, в которые бы вошел малый бизнес, не неся при этом значительных расходов. Тем самым предприниматели докажут, что готовы брать на себя дополнительную ответственность, а рынок, если все участники будут работать по общим, понятным правилам станет более унифицированным.

В Екатеринбурге уже организована одна из первых в России СРО для малого и среднего строительного бизнеса. Планируется, что членами этой организации станут 50 предприятий малого бизнеса, работающих в строительстве. Помимо повышения статуса в глазах заказчика предприниматели получают возможность разрабатывать собственные стандарты на те, или иные виды работ, формировать внутренний рейтинг, привлекать молодых специалистов.

, и персональные данные.

Основные понятия Саморегулирование самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности по разработке и установлению стандартов и правил осуществления указанной деятельности, а также контролю за соблюдением требований указанных стандартов и правил. Саморегулируемые организащш далее в настоящей главе — СРО это некоммерческие организации , основанные на членстве, созданные в целях, предусмотренных федеральными законами, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров работ, услуг или рынка произведенных товаров работ, услуг либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Стандарты саморегулируемой организации документы, устанавливающие требования к членам саморегулируемой организации и регулирующие отношения между членами саморегулируемой организации, членами саморегулируемой организации и их клиентами, саморегулируемой организацией и ее членами и между саморегулируемой организацией и клиентами ее членов. Понятие саморегулирования и саморегулируемой организации Идея предпринимательства предполагает возможность проявления инициативы и самостоятельности как отдельных предпринимателей , так и их объединений.

Совфед и бизнес рассчитывают на саморегулирование. Российские предприниматели и Совет Федерации сошлись во мнении об определяющей роли.

Новости Круглый стол"Саморегулирование и бизнес" На круглом столе"Саморегулирование и бизнес" или"Саморегулируемый бизнес" будут рассматриваться наиболее актуальные проблемы, беспокоящие саморегулируемое сообщество, в том числе вопросы коммерциализации саморегулируемых организаций, вопросы правового вакуума в регулировании деятельности саморегулируемых организаций, вопросы размещения компенсационных фондов, а так же вопросы отличия коммерческих СРО от добросовестных, перспективы развития саморегулирования.

Понятие"саморегулируемый бизнес" было предложено некоторое время назад Информационным порталом"Все о саморегулировании" как понятие наиболее полно характеризующее коммерциализацию саморегулируемых организаций, являющийся тенденцией последнего времени. Профессиональному сообществу необходимо создать такие механизмы борьбы с коммерческими СРО, которые уже на самой ранней стадии будут определять добропорядочность саморегулируемых организаций.

Руководитель Информационного портала"Все о саморегулировании" Михаил Пашкевич, отметил, что"Коммерциализация является раковой опухолью на теле саморегулирования. Профессиональное саморегулируемое сообщество должно выработать единые правила борьбы с коммерческими СРО. Мы должны признать, что деятельность недобросовестных СРО ставит под сомнение эффективность системы саморегулирования как альтернативы государственному регулированию. Саморегулирование в строительной сфере состоится только тогда, когда недобросовестные СРО останутся в прошлом".

Официальная страница мероприятия в сети Интернет —.

Ювелирный бизнес в ожидании саморегулирования

Образовательный проект СРО атомной отрасли Системный подход по обеспечению квалифицированным персоналом организаций-членов СРО атомной отрасли: Одним из основных критериев, определяющих качество строительно-монтажных работ на предприятиях атомного профиля, является уровень квалификации руководителей, специалистов, линейного персонала и квалифицированных рабочих строительных организаций и предприятий. Сегодня, в условиях стремительного развития новых технологий и жесткой конкуренции, образовательный проект СРО атомной отрасли как никогда актуален.

Его реализации уделяется большое внимание в программах развития СРО атомной отрасли на годы и на годы. Повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования организовано в двенадцати образовательных учреждениях, расположенных в городах:

Читайте в ноябрьском номере журнала"Саморегулирование и бизнес" интервью с членом совета СРО НП"Управление строительными.

Системе саморегулирования исполнилось 5 лет. Прошло время первых проб и ошибок, стали понятны правила игры, требования к участникам сообщества. Расскажите, как вы восприняли эти нововведения? В противном случае оно имело все шансы прекратить свое существование, погрязнув в коммерции. Для нас более актуальным является Федеральный закон ФЗ. Принятия поправок, закрепленных в Законе, Национальное объединение строителей добивалось в течение 5 лет.

Бизнес отрегулирует себя сам

Саморегулирование внедряется в российский бизнес Саморегулирование внедряется в российский бизнес Автор: Шесть месяцев строительная отрасль работает в условиях саморегулирования. Самое время подвести предварительные итоги и оценить дальнейшие перспективы на рынке организаций, занимающихся строительством, проектированием и инженерными изысканиями, в качестве членов саморегулируемых организаций СРО.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о новой системе регулирования деятельности и саморегулируемых организациях в данной сфере. Базовый Федеральный закон от У строителей, кроме того, есть специальный Федеральный закон от

АКОРТ и Русбренд обсудили перспективы саморегулирования потребительского рынка в бизнес-школе СКОЛКОВО. Москва, бря

Саморегулирование бизнеса и свобода экономической деятельности Булгакова Л. С помощью механизмов саморегулирования реализуется конституционный принцип свободы экономической деятельности, закрепляющий право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Правовой статус саморегулируемой организации в сфере предпринимательства: Таким образом, государство стремится активизировать процессы консолидации усилий предпринимательского сообщества в целях развития экономики.

Сегодня с необходимостью включения бизнеса в регулятивные процессы экономики согласны все участники общественных отношений. По существу, на смену представлениям о регулировании экономики исключительно государством, бытовавшим ранее, в советский период, либо о регулировании рыночных отношений исключительно самим рынком постсоветский период приходит новая парадигма. В соответствии с ней эффективное регулирование экономики с целью достижения высоких результатов возможно при участии и государства, и бизнеса предпринимательского сообщества.

Именно при таком подходе могут учитываться публичный интерес, институционально присущий государству, и частные интересы лиц, занимающихся бизнесом. В то же время возникают вопросы о соотношении государственного регулирования и саморегулирования, пределах вмешательства государства в деятельность саморегулируемых организаций и ограничении свободы предпринимательства при саморегулировании и некоторые другие.

Одни из них полагают, что саморегулирование и государственное регулирование в развитых государствах выступают как своего рода конкурентные механизмы, совокупно обеспечивающие стабильный правопорядок. Другие исходят из того, что саморегулирование замещает государственное регулирование в отдельных сферах деятельности и является ему альтернативой.

Техническое регулирование

Саморегулирование как основа профессионального охранного бизнеса. Темой одной из них стало сотрудничество государственных и негосударственных структур безопасности в обеспечении безопасности социальных учреждений. Осуществляемое ими совершенствование профессиональных качеств, постоянное укрепление потенциала и деятельная организация работы охранных предприятий, а также повышение ответственности перед заказчиком способствует росту качества услуг, по своему уровню не уступающих федеральным и ведомственным структурам безопасности.

Также он отметил, что в России накоплен богатый опыт саморегулирования различных сфер профессиональной деятельности, и их деятельность имеет большое значение для многих отечественных производителей и потребителей. СРО играют роль одного из средств ликвидации административных объектов и защиты от необоснованного вмешательства в бизнес-процесс.

Издание публикует мнение управляющего партнера «Качкин и Партнеры» Дениса Качкина по наиболее актуальным вопросам в области.

В Витебске обсудили, возможно ли саморегулирование в бизнес-среде В Витебске обсудили, возможно ли саморегулирование в бизнес-среде Ольга Масловская 04 декабря Просмотров: Меняются принципы взаимодействия госорганов и бизнеса Республиканские СМИ приводят слова руководителя Аппарата Совмина, председателя Совета по развитию предпринимательства Беларуси Александра Турчина: То есть меняются принципы взаимодействия госорганов и бизнеса, минимизируется вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, но при этом усиливаются механизмы саморегулирования бизнеса, повышается его ответственность за свою работу перед обществом.

Как должен работать механизм саморегулирования? Что скрывается за этим понятием? И готов ли бизнес в Беларуси взять на себя такие обязательства? Об этом шел разговор, а скорее — дискуссия, во время встречи членов Ассоциации нанимателей и предпринимателей АНП Витебской области. В связи с изменениями в законодательстве тема саморегулирования в бизнесе стала как никогда актуальной. Самое время это обсудить и попытаться ответить на актуальные вопросы, — отметил исполнительный директор АНП Владимир Лукьянов.

По сути, саморегулирование — система, направленная на замещение части госфункций по регулированию и контролю разных сфер предпринимательской деятельности с целью наиболее продуктивного развития отрасли.

Саморегулирование таможенных представителей: помощь или попытка отжать бизнес?

И именно поэтому в последнее время увеличивается число тех бизнесменов, которые организуют СРО и вступают в них на добровольных началах. Например, на конец марта в государственном реестре о саморегулируемых организациях числится СРО, которые осуществляют свою деятельность в различных сферах и областях. Кстати сказать, согласно проведенному исследованию в этом году отмечается глобальный рост СРО и вступление в организации бизнесменов. Например, эксперты говорят о том, что увеличение численности СРО в нашей стране колеблется на уровне тридцати пяти процентов.

Кстати, достаточно часто в нашем государстве создают даже такие СРО, деятельность которых не предусмотрена федеральным законодательством.

Саморегулирование как основа профессионального охранного бизнеса. В рамках III Всероссийского совещания НСБ работали нескольких секций.

К числу указанных требований относятся: Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и утрачивает статус саморегулируемой организации с даты исключения сведений о некоммерческой организации из указанного реестра.

Предметом саморегулирования является предпринимательская или профессиональная деятельность субъектов, объединённых в саморегулируемые организации. При этом с государства снимаются явно избыточные функции и, как следствие, снижаются бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещается с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности.

В связи с внедрением института СРО постепенно планируется отменять лицензирование отдельных видов деятельности. Основные функции саморегулируемой организации[ править править код ] Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции: Источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются:

М.Мень:Саморегулирование - это схема когда существует взаимная ответственность